Coburger Leckerli
Feine Mürbeplätzchen
Zutaten für ca. 50 Stück
Teig:
375g Butter
375g Weizenmehl
300g Zucker
3 Eier
375g gemahlene Haselnüsse
1 unbehandelte Zitrone
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Eigelb zum Bestreichen
Füllung:
125g Marzipanrohmasse
125g fein gemahlene Schmätzchen
1 Eiweiß
etwas Grand Marnier
Dekor:
100g Puderzucker
2 EL Wasser
Zubereitung
Teig: Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, gemahlene Haselnüsse, Mehl und Gewürze beigeben und zu einem festen Teig kneten. Kleine Kugeln formen und in der Mitte leicht eindrücken.
Füllung: Alle Zutaten zu einer glatten Masse verarbeiten und in die Vertiefung geben, den Rand der Plätzchen mit Eigelb dünn bestreichen.
Ofen auf ca. 160° C Umluft vorwärmen und ca. 20 Minuten backen
Dekor: Nach dem Abkühlen Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Ecke dünn abschneiden und die abgekühlten Plätzchen verzieren.