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Die Geschichte der Elisenlebkuchen
Über die Herkunft des Namens gibt es unterschiedliche Deutungen. Vielleicht stammt er von Laib, Labe- oder Lebenskuchen ab, am wahrscheinlichsten kommt er von dem lateinischen „libum“ (Fladen), da die Sprache der Klöster und Apotheken damals Latein war. Das Backen der Lebkuchen war Klostersache, bis die damaligen Bäcker die Herstellung für sich entdeckten und fortan die Bürgerhäuser mit den feinen und damals noch exotischen Gebäcken belieferten. Heute sind sie ein fester Bestandteil unserer Kultur und besonders zu Weihnachten ein Geschmackserlebnis, auf das sich viele schon das ganze Jahr freuen.
Elisenlebkuchen im Online-Shop und im Handel
Handwerk ist für uns eine Berufung, die Sie in jedem unserer Gebäcke schmecken können. Die Auswahl unserer Rohstoffe, die Mischung der Gewürze und nicht zuletzt die individuelle Herstellung jeder einzelnen Sorte sind die Grundlagen unserer Lebküchner Leidenschaft, die wir gerne mit Ihnen geschmacklich teilen möchten. Unsere Elisenlebkuchen erhalten Sie hier in unserem Online-Shop sowie im Handel – von der Kleinpackung über die größere Box bis hin zum Präsent.
Welche Zutaten beinhalten unsere Elisenlebkuchen und wie bewahrt man sie am besten auf?
Unsere Elisenlebkuchen sind hochwertige Traditionsgebäcke, deren Rezepturen seit Generationen überliefert wurden. Manche neue Sorten bauen allesamt auf den alten Vorgaben auf und wurden den geschmacklichen Vorlieben der heutigen Zeit angepasst. Dabei sind frische geröstete Kerne von Haselnüssen und Mandeln, das feine und edle Marzipan und erlesene Gewürze aus aller Welt die wichtigsten Zutaten, die in keinem Elisenlebkuchen fehlen dürfen. Für die Aufbewahrung empfehlen wir die Packung ungeöffnet bei ca. 16–18 °C zu lagern. Nach dem Öffnen sollten die feinen Gebäcke baldmöglichst verzehrt werden. In einer Blech- oder Keksdose können Sie das Austrocknen hinauszögern, dadurch bleiben die Elisenlebkuchen länger frisch und haltbar.