Elisenlebkuchen
ca. 25 Stck
240g Eiweiß ca. 8 Stück
300g Zucker
3g Hirschhornsalz
200g Marzipan
300g Mandeln grob gemahlen
50 g Orangeat
50g Zitronat
60g Mehl
20g Kakao
20g Lebkuchengewürz
Backoblaten 10 cm Durchmesser
Zubereitung
Eiweiß und Zucker gut mit dem Handrührgerät aufschlagen bis der Zucker fast aufgelöst ist und sich Spitzen bilden.
Marzipan, die kandierten Früchte und Mandeln verkneten. Damit dies leichter geht, 1/3 der Eiweiß/ Zuckermasse vorab unterheben. Wenn die Masse gleichmäßig vermischt ist, vorsichtig das restliche Eiweiß unterheben.
Mehl , Kakao und Hirschhornsalz sieben und zum Schluss unter die Lebkuchenmasse heben.
Diese auf Backoblaten mit dem Löffel auftragen und mit einem Küchenmesser glattstreichen, mit Mandeln belegen und 4- 5 Std. antrocknen lassen, besser über Nacht in der Küche sehen lassen.
Bei 180-200 °C ca. 12 Minuten backen und danach sofort heiß glasieren
Glasur:
200g Puderzucker
1 Eiweiß
1 Spritzer Zitronensaft
Alles zusammen gut verrühren. Der Guss darf nicht zu dünn werden, ansonsten etwas Puderzucker dazugeben